专访-设计师潘度:改良旗袍再现传统记忆之美

发布时间:2024-07-18 14:53:16    浏览::

关于旗袍是继承传统还是改良创新的讨论,在业界历来不缺话题,设计师潘度表示,我们不能用最好的面料、最好的工艺、最好的刺绣、最好的佩饰,把旗袍设计成为精美的艺术品。 编者按:关于旗袍是继承传统还是改良创新的讨论,在业界历来不缺话题,其实,大家更为关心旗袍是否应在传统中创新这样一个话题。不过有创新,才有百家争鸣,由此,我们的话题从这里延续。  今天,中国服装网记者走近致力于改良旗袍的青年设计师潘度,请她来为我们讲述在继承传统与实践变革方面的思路与创新。中西合壁彰显东方神韵——专访设计师潘度:改良旗袍再现传统记忆之美图文/中国服装网 阿新设计师潘度与她的改良旗袍作品(中国服装网 阿新 摄)   中国服装网:潘老师您好,很高兴能够来到您的旗袍文化生活馆,和您就旗袍的话题进行交流。先来介绍你一下您自己,您是怎么想到做旗袍的?  潘度:谢谢。其实,我高考前挺希望报考服装设计专业,但因为种种原因改学了外语专业,后毕业于大连外国语学院,在外资银行工作了八年之久,尽管那里的环境还是待遇都很优越,但在我的心中,对于服装设计的梦想始终没有改变,恰逢现在的合作伙伴也希望能够有一份自己的事业,由此,我们一拍即合,共同开设了现在的旗袍文化生活馆。位于上海市徐汇区漕溪北路850号的旗袍沙龙,也是设计师潘度的旗袍产品展示厅。(中国服装网 阿新 摄)  中国服装网:我们看到,您对于自己的介绍是“改良旗袍设计师”,那么您是怎么想到去做改良旗袍的?  潘度:所谓的改良,顾名思义,“改”就是求其变,如果中国没有变化,世界没有发展,文化没有革新,那就没有进步。当然,我也并非说自己身上具有非常浓厚的文化底蕴,对传统的旗袍也非常有了解,通过我的改良就可以改变世界,我丝毫没有这样的想法。  众所周知,旗袍是民国时期的妇女时装,他的最早的雏形,可以追溯到明朝中期的明立领中衣褙子,后移植到满族妇女的无领长袍上演变而来。由于满族称为“旗人”,故将其称之为“旗袍”。  在我看来,传统的旗袍有一个特点,那就是重工刺绣。在颜色方面,也以红色、金色为设计点。这种传统的东西流传下来,经过这么多年的洗礼,是特别不容易的。特别是在二十世纪三十年代,旗袍发展到了时尚顶峰,并成为我们大上海时尚的一个标志性符号,为社会名流所钟爱。  说到改良,当时的明星胡蝶就将旗袍的袖子和裙摆都裁短,诸如此类数不胜数,这些名人自创的旗袍样式都被当时的时髦人士纷纷效仿,称为当时流行的旗袍款式。  我们刚才提到,二十世纪三十年代是旗袍的鼎盛时期,而现在流行的旗袍元素也是以那个年代的基本特征演变而来,穿在身上巧妙地勾勒出女性的s型曲线。  那么,我为什么要在传统的基础上加以改良呢?主要是因为我也接触到了不同的声音,有观点认为,传统的不能轻易被改变,特别是老一辈传承下来的优秀文化不能轻易被变革。虽然,我丝毫没有颠覆传统的意思,我也认可传统的文化内涵。但我还是希望能够从自己的角度出发,去做出自己的一点改变。不为别的,只为能够让旗袍走进寻常百姓家。  众所周知,旗袍属于重工刺绣,传统旗袍在选材上,一般用到丝、锻、锦、缂丝等高端面料,这种面料尽管彰显出了高贵与奢华的一面。但唯一不好的是,这样材质做出的旗袍只适合那种晚宴、走秀、婚礼等等社交场合,不过这种社交场合毕竟有限,基本上穿了一次,就被放在家中“束之高阁”,这是从属于实用的角度出发。  从经济的角度出发,我们也看到,传统旗袍属于重工刺绣,虽然有机绣,但图案比较“死板”;而上乘的刺绣是手绣,工费昂贵,造价不菲。手绣的旗袍更适合放在在隆重的场合穿着。  虽然现在老百姓过日子,也希望可以体验到旗袍带来自己的美丽,也不希望穿上之后显示的那么高调,经过我改良的旗袍,一般白领平时上班是可以穿着的,夏天可以穿,秋季稍微有点凉的时候,可以套一件开衫或者外套,在办公室显的更有气质与神韵,其实,这样的旗袍更能接地气,更能推广我们悠久的历史文化。  我的想法就是不让旗袍成为少数人拥有的东西,能够成为广大女性日常穿着的礼服,由此,既可以把这分深厚的的文化底蕴在民间得以延续。也可以让外国友人通过接触到我们传统服饰感受到中华民族悠久的历史精髓,何乐而不为呢?  中国服装网:经过您改良后的旗袍与传统的旗袍最大的区别是什么?  潘度:主要有三个特点:  一、面料使用比较广泛  在面料材质上,比如西装面料,又分毛料、涤料,或者是麻料。传统旗袍经常选用真丝,但比较难打理,而用棉、麻、西服、涤纶、羊绒等面料做出来的旗袍,既美观,也实用,在日常生活中也可以随便穿着,不用担心损坏,既保证保暖性,也保证实用性。  二、中西合壁的设计风格  传统旗袍一般是两边开叉,而我则吸收了外国高定或礼服的设计思路出发,开一个叉,这其实是我喜欢的风格,也是我在推广改良旗袍过程中为市场所认可的成功经验。  现代女性穿改良后旗袍,一样可以能够更性感一些。当然,我所提到“性感”,不是指那种高开叉的露出大半个腿很恶俗的性感,我设计的旗袍有一点鱼尾的,可以充分展示出女性曲线美的;再有叉尖的这种,夏天穿着或是作为礼服都很漂亮;此外,我的设计中还会使用丝毛面料,加上西方的进口高定蕾丝,甚至是把用在婚纱上蕾丝,都融合在我的旗袍中,将西方的顶尖面料和我们东方的工艺结合在一起,这也是一种文化的碰撞。  三、色彩与图案的搭配  传统旗袍的图案一般是以刺绣、花卉、花鸟、鱼等等为主,而我采用的面料可以是迷彩图案,也可以是骷髅图案,或是几何图形配以圆形等等。这样的搭配可以让旗袍的色彩和面料显的更加丰富一些,也迎合了当下青年女性喜欢猎奇的需求。  当然,这并不等同于标新立异。毕竟很多青年女性都有着不一样的性格与需求,她们希望穿的衣服和别人的不一样,  我们经常可以看到,女孩子都喜欢不停的买衣服,这是为什么呢?在我看来,那是因为衣服其实包含了一个区别于其她人,可以吸引异性目光的这样一个强大的功能。  我可以这样说,一般青年女性穿上我经过独特设计、独特面料、独特色彩、独特图案的改良旗袍,可以让她在朋友当中能够脱颖而出,更为吸引大家的目光。 中国服装网:现在,业界对于旗袍是否应该继承传统还是改良创新的争论颇为激烈,您是怎么看待这样一个问题的?  潘度:所有的争论都是围绕着“旗袍应该是少数人才能穿”来进行的,对此,我极不赞同。毕竟具备博大精深的服饰文化遗产如果只为少数人来拥有的话,对于普通大众是不公平的。  再者,我们也不能用最好的面料、最好的工艺、最好的刺绣、最好的佩饰,把旗袍设计成为精美的艺术品,让少数人花了大价钱,贡在那里欣赏。诚然,把旗袍当作艺术品用来欣赏是可以的,但我们也要看到,旗袍作为衣服最大的功能就是穿着,如果非要升华到只能为少数人作为艺术品的层次,那就失去她应有的文化意义了。  其实,讨论来研究去,归根结底还是吸收再利用,取其精华,去起糟粕,互相学习,兼而学之。  文化不应该是闭门造车,闭门造车只做自己喜欢的东西,不去考虑外界接受度的话不是一个成功的设计师。  在我看来,要做一个成功的设计师还是应该既结合自己的思路,也考虑群众的消费特点,按照他们的喜好去迎合市场,从而做出自己的特色产品。  中国服装网:您想通过自己改良之后的旗袍作品向大众传达怎样的思想?  潘度:作为东方时尚之都的上海,这个城市的旗袍文化底蕴也相当的深厚,我也认为,在上海这样一个城市,改良旗袍更有她广阔的市场空间。  从作品结构爱看,我认为既要从传统的角度,也要从商业的角度来考量,因为再好的裁缝也需要生活,再好的设计师也要考虑市场,没有基本的温饱谈何延续传统?所以,这个传统还是要有人来延续的,我也不是说自己水平多高,可以把旗袍改良的很好。学习的路还很长,我的出发点依然是希望老百姓穿上有自己风格的旗袍,又实际,又漂亮,而且价格也可以接受。  中国服装网:对于未来,您有怎样的规划?  潘度:现在和朋友做这家店,也是希望把改良后的旗袍作品推出来,看看市场的认可度,不过很高兴的是,现在的生意还不错。我会继续把现有的设计理念和方向继续做下去。  2016年,我会尽快考虑组建自己的团队,包括设计师、打版师,因为传统的旗袍是不需要打版师,而我目前在产品方面加入了自己的一些设计风格,所以需要打版师,做改良旗袍对于打版师的要求是比较高,这就要求打版师既要懂旗袍的剪裁,又要懂西方女装的剪裁,现在在市场细分这块很厉害,传统的手工师傅只会做旗袍,不会做西式的领子或是裙摆,而西式的打版师又不会做传统的旗袍。而二者兼会的打版师比较难找,不过值得庆幸的是,我找到了,等我的团队组建起来后,会再邀请您来看一看。  中国服装网:采访结尾,您还有什么要表达的吗?  潘度:我希望能够为每一位女性的衣橱里都添一件旗袍,平时可以当成一件连衣裙来穿,并不一定要参加酒会或是婚礼等社交场合才能穿。  让所有的女性都用有一件自己的旗袍,想穿就穿,不用担心场合,这不是很符合经济实用的观点吗?其实,这也符合一部分女性的想法。  中国服装网:感谢您在百忙之中接受我们的采访,期待下次更广泛的交流。  潘度:谢谢,下次见。来源:中国服装网

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